Во Львове 29 монахинь-василианок отлучили от Ордена

Во Львове 29 монахинь-василианок отлучили от Ордена

Чин святого Василия Великого 29 июня принял окончательное решение об отпущении 29 сестер Контемплятивно-адорационного монастыря святого пророка Илии, который расположен в Брюховичах возле Львова.

Причиной отпущения стало то, что эти сестры разорвали связь с Генеральным Управлением и признали свою подчиненность отлученным от католической Церкви священникам, в частности Ильи Догналу.

Как сообщил 30 июня на пресс-конференции, посвященной данному отлучению, промотор справедливости Трибунала Львовской Архиепархии УГКЦ а. Михаил Палий, в данной процедуре было соблюдено всех необходимых формальностей. Так, каждой сестре было отправлено два канонические предупреждения, на которые не было получено реакции; после этого, 5 апреля 2011 года Архимандриня сестер ОРДЕНА с согласия своего Совета приняла решение об отпущении (удаление) 29 сестер указанного монастыря. Это решение утвердил Апостольский Престол, Конгрегация для Восточных Церквей, 14 мая 2011 года, и каждой сестре после этого было адресовано декрет об отпущении.

«Эти решения являются окончательными решениями. Все термины, в которых они (сестры – ред.) могли обратиться к высшей компетентной церковной власти, а в данном случае это была Апостольская Сигнатура в Риме, (вышли – ред.). Они потеряли это право», — отметил а. Михаил, подчеркивая, что очень рад тому поводу, что это решение наконец удалось обнародовать.

Что касается оценки действий исключенных из Ордена сестер, в частности их связи с отлученными от Церкви священниками и многочисленных публичных заявлений, а. Михаил Палий отметил, что УГКЦ расценивает эти действия как тяжелый грех.

«Обидно за поведение сестер… которые вызывают замешательства в Церкви своими действиями и публичными заявлениями», — отметила в свою очередь советник Генеральной настоятельницы Сестер Ордена Святого Василия Великого с. Игнатия Гаврилик.

Кроме того, о. Михаил Палий указал на то, что Генеральная Управа пока не отменила монастыря в Брюховичах, как юридическое лицо, поэтому сестры, которые в нем проживают, являются лицами, которые до этого монастыря не принадлежат. Впрочем, по его словам, для государства правовая ситуация может выглядеть по-другому, и Церковь еще будет изучать вопрос относительно помещения с юридической точки зрения.

Комментируя общую ситуацию с сектой Догнала, также присутствовавший на пресс-конференции епископ-помощник Львовской архиепархии преосвященнейший Владыка Венедикт (Алексийчук) отметил: «Определенное количество людей, как мы видим, в какой момент начинает жить своими правилами. Это подобно тому, как существуют правила дорожного движения, а в один момент кому-то захотелось ехать по левой стороне. Пусть он будет миллионер, я не думаю, что он долго будет ездить по левой стороне. Видим пример Церкви: они (группа Догнала – ред.) захотели ездить по своим правилам».

Также, отвечая на вопрос относительно того, могут ли государство и Церковь каким-то образом повлиять на ситуацию, при которой иностранцы, в частности – Илья Догнал, осуществляющие на территории Украины религиозную деятельность, а. Михаил Палий отметил, что за последними изменениями в законодательстве больше не существует украинской религиозной визы, однако и без этого государство имеет законы, которые позволили бы «упорядочить присутствие» таких людей в Украине, если их задействовать.

Как информировал на пресс-конференции 14 апреля руководитель информационного проекта «Католический обозреватель» о. Орест-Дмитрий Вильчинский подчеркнул, что «Группа Догнала», известная также как «подгорецкие отцы», является группой нехристианского характера, учение которой является опасным и содержит много болезненного и деструктивного.