Церковная политика и политическая церковь

maydan-i-religiya

Мы еще не до конца осознали значение Майдана 2013-2014 годов. Дожидаясь реформы, люстрации и евроинтеграции, выпускаем из поля зрения чрезвычайно важную вещь. На Майдане в открытом противостоянии люди, готовые умереть, победили людей, готовых убивать.

Тех, кто жертвовал жизнью во имя идеалов, было очень много. Критически много по сравнению с наемными убийцами. Для страны и общества это безусловный плюс.

Огромный вклад в победу сделали церкви в целом и в частности большая часть духовенства. Они вдохновляли людей, давали им веру в справедливость. И закономерно обрели огромное уважение общества. Как используют украинские церкви этот кредит доверия?

Украинская греко-католическая церковь актуализировала вопрос участия (а точнее в очередной раз напомнила о нежелательности участия) священников в предвыборной агитации. Синод епископов УГКЦ утвердил «Инструкцию о поведении священнослужителей во время политических избирательных кампаний». Это стало логичной реакцией на нездоровую практику «помощи» отдельных политиков приходам, чтобы получить публичную приверженность пастырей накануне выборов. Остается надеяться, что такая взвешенная позиция будет касаться не только местного духовенства, но и высших иерархов. Да и Украинскому католическому университету неплохо было бы сделать выводы из недавнего ареста бывшего мецената Дмитрия Фирташа и дальнейшем более придирчиво относиться к благотворительных пожертвований.

Украинская православная церковь Московского патриархата, которая проводила, мягко говоря, сдержанную политику во время противостояний в Киеве, обратилась к руководителю Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой «воспрепятствовать разделению Украинского государства и не допустить вооруженного противостояния между нашими народами». Формулировка, конечно, невнятное и обтекаемое, но для УПЦ МП это уже большой прогресс. Отсутствие прогресса просматривается в другом – владыки продолжают традицию общения с людьми (ведь не российский народ владыки призвали к миру и христианской согласия), а с государственными мужами. Эта старая византийская практика взаимовыгодного сосуществования с государством сводит к минимуму результаты потуг православного духовенства. Тем более, что «верховный главнокомандующий» Русской православной церкви и главный продолжатель византийских традиций патриарх Кирилл не намерен менять курс с имперского на христианский. То УГКЦ, которую он трактует как «спецпроект» Ватикана, мешает ему проводить диалог с Римом и «ходит по кабинетам Госдепа США», то он объявляет общую российско-православную мобилизацию перед лицом угрозы Святой Руси на месте битвы за Сталинград.

Желание приобщиться к государственным ресурсам (речь идет главным образом не о деньгах, а скорее о символической поддержку) не дает трезво смотреть на нынешнюю ситуацию также иерархам Украинской православной церкви Киевского патриархата. Что может дать церкви как сообществу христиан) участие патриарха Филарета в представлении Юлии Тимошенко как кандидата на пост президента? Приверженность прихожан – вряд ли, а вот возможность превращения УПЦ КП в УПЦ МП эпохи позднего Януковича – запросто. Различаться будет разве что риторика, она станет более патриотичной. Такова уж природа этой структуры, тяготеющей к государственному аппарату еще со времен постройки Десятинной церкви на средства князя, а не церкви. Православная церковь, к сожалению, слишком часто в своей истории шла на компромисс с властью – украинской и советской. И сейчас тоже рискует повторить ошибку под названием «Солидный Господь для солидных господ».

Учитывая опыт Майдана и настроения людей, участие церкви в политических проектах сегодня – это уже даже не риск испортить репутацию, это рецепт для полной потери уважения прихожан. Ничем хорошим для церкви ее союзы с государственной властью в долгосрочной перспективе не заканчивались, и нет предпосылок для изменения тенденции. А если учесть еще и досадный факт, что современная украинская политика прочно погрязла в идеях и понятиях 30-х годов прошлого века, то есть огромный риск превращения довколацерковних дискуссий на поиск вариантов, при которых церковь может «помочь строить государство». И возвращение к публицистике образца начала ХХ века. вроде «какой должна быть церковная политика в независимой Украине».

Другой угрозой «византийщины» для церковной жизни есть вечный поиск альтернативы западным принципам и нормам. Коротко – поиск «третьего пути». Требования особого отношения и особого статуса к себе-особого – тоже из этой оперы, и они общие для православных и греко-католиков. Идеи поместной церкви (именно церкви, а не государства или общественной группы) являются закономерными в том случае, если помогают проводить евангелизацию, отражают стремление прихожан. И в этом вопросе сейчас в Украине все в порядке. Зато смущает попытки инструментализировать церковь, сделать ее еще одним инструментом «воспитательной политики» государства, беспокоит слишком «государственническое» мышление «рыбаков человеческих душ».

Поиски «третьего пути» нашли отражение в проекте «Украинского мира» от УГКЦ в противовес «Русскому миру» Москвы. В конце концов, как для структуры, которая действует как католическая церковь для украинцев восточного обряда, это даже звучит логично. «Украинский мир» может помочь сохранить прихожан за границей, но зато делает невозможной евангелизацию среди неукраинцев. Странная позиция для церкви, которая декларирует желание покинуть «галицкое гетто».

С поиском большого идеологического проекта УПЦ КП сложилась похожая ситуация. В последние годы нередко поднимается тема «Второго Иерусалима» Киев – опять же, в противовес «Русскому миру» с его «Третьим Римом» — Москвой. Такое позиционирование перекликается и с проектами Юлии Тимошенко, виголошеними на представлении в качестве кандидата на пост президента. Речь идет про «новую цивилизацию» и «духовный центр Европы». Не исключено, что именно на этой почве базируется поддержка патриарха Филарета кандидатуры Тимошенко.

На самом деле церковные и светские политики вкладывают в уши «паствы» то, что она хочет услышать. В частности тезисы о уникальность и особенность. И если для кандидатов, зарегистрированных в ЦИК, это нормально, и никто не ожидает чего-то другого, то для иерархов, помазаних на служение, выглядит не очень приемлемо. Тем более в стране, что находится на периферии европейской цивилизации и в последние месяцы самоотверженно борется за право попасть наконец по ту сторону железного занавеса. Существуют другие, кроме украинского, общества с давней православной традицией, прекрасно справляются вне орбиты «Русского мира», не подчиняясь ему и не ставя себе цель противостоять с ним. Они его игнорируют, и эта тактика выглядит более эффективной. Не обязательно на каждую российскую пропагандистскую ерунду отвечать аналогичным по масштабу украинским проектом. Лучше заняться своим делом и оставить право эксклюзивного антироссийского троллинга министерству иностранных дел, в них в последнее время неплохо получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

На Сыхове обустроят общественное пространство для отдыха
Зона отдыха возле храма Пресвятой Богородицы

На Сыхове возле церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на вул.Чукарина, 5 проводят капитальный

10 апреля новоназначенный епископ Владимир отслужит Литургию в Соборе Юра
Во Львовской архиепархии УГКЦ рукоположили еще одного епископа

10 апреля новоназначенный епископ Владимир отслужит Литургию в Соборе Юра 7 апреля в Соборе Святого

Святая жадность
Святая жадность

Львовский священник местного храма УГКЦ Леонид Костко построил кирпичный забор, захватив часть двора соседнего

Украинская Церковь
Украинская Церковь

В последние годы можно наблюдать, как УГКЦ из локальной, западноукраинской Церкви стремится превратиться на

Мракобесие, магия и кич
Мракобесие, магия и кич

Постсоветское пространство переживает своеобразный религиозный "ренессанс", зато объединенная старая Европа неуклонно движется к арелігійного

Во Львове 29 монахинь-василианок отлучили от Ордена
Во Львове 29 монахинь-василианок отлучили от Ордена

Чин святого Василия Великого 29 июня принял окончательное решение об отпущении 29 сестер Контемплятивно-адорационного

Патриарх Филарет
Патриарх Филарет: Киевский Патриархат уничтожить невозможно

-Я не жалею ни о чем. Тогда я поступил правильно, отстаивая независимость Церкви. И

В Луцке хотят построить кафедральный собор УГКЦ
В Луцке хотят построить кафедральный собор УГКЦ

В Луцке планируют построить кафедральный собор Украинской греко-католической церкви. Сейчас для него ищут подходящий

Почему официальные церкви терпят поражение в борьбе с протестантами за человеческие души
Почему официальные церкви терпят поражение в борьбе с протестантами за человеческие души

Церкви – как политические партии: если политики борются за голоса избирателей, то церквам важные

Всемирно известный архитектор построит приходской центр в Львове
Всемирно известный архитектор построит приходской центр в Львове

Известный швейцарский архитектор Марио Ботта представил в «Львовской политехнике» свой проект приходского центра на

Во Львовской ОГА будет работать капеллан
Во Львовской ОГА будет работать капеллан

С сегодняшнего дня, 14 декабря, при Львовской облгосадминистрации и Львовской облсовете начинает работать свой

pokrova-presvyatoj-bogoroditsy-v-truskavtse
В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Трускавце отремонтирована кровля

Строительная компания ТКС до Пасхальных праздников перекрыла два купола на церкви Покрова Пресвятой Богородицы,

Львовский наследство “Сисси” Габсбург
Львовский наследство “Сисси” Габсбург

18 сентября в кафе «Штука» состоялась встреча Клуба почитателей Галичины с отцом Иваном Галимуркой,

Как бойки попа изгоняли
Как бойки попа изгоняли

Прихожане УПЦ МП в Турке выгнали священника за пророссийскую агитацию, а тот пожаловался телеканалу

Руфер снял видео на крыше самого высокого львовского храма
Руфер снял видео на крыше самого высокого львовского храма

Днепропетровский руфер залез на шпиль самого высокого в Львове-храм святых Ольги и Елизаветы. Покорение

Львов радует глаз по-другому
Львов радует глаз по-другому

В пятницу вечером для всех желающих будет открыта смотровая площадка на бывшем костеле св.

Пасха еще далеко
Пасха еще далеко

На днях европейские СМИ обнародовали информацию о согласии Папы Римского Франциска установить общую дату

Правоверный уполномоченный
Правоверный уполномоченный

Кабинет министров Украины на прошлой неделе назначил на должность правительственного уполномоченного по вопросам семьи

В Золочеве при церкви открыли соляную комнату и бассейн для детей с особым потребностями
В Золочеве при церкви открыли соляную комнату и бассейн для детей с особым потребностями

В реабилитационно - катехитическом центре при церкви блаженного Николая Чарнецкого в г. Золочев на

pochemu-tserkov-otkazyvaet-vernym
Почему Церковь отказывает верным?

Традиционно, уже много лет, 1 ноября на украинских и польских военных захоронениях собирается группа

Восемь львовских храмов отмечают на Троицу престольный праздник
Восемь львовских храмов отмечают на Троицу престольный праздник

В воскресенье, 19 июня, христиане восточного обряда отмечают один из главных церковных праздников –

О клерикальной партии
О клерикальной партии

Хоть бы не говорили об отделении церкви от политики, субъектность церкви как организации и

Владыка Андрей Горак
Церковь не должна быть отдельно от государства, — Владыка Андрей Горак

По случаю празднования 18-й годовщины независимости Украины 24 августа состоялась торжественная сессия Львовского городского

Церква у Львові наступає на польські граблі
Церковь во Львове наступает на польские грабли

О спорах вокруг реконструкции пространства и сооружение памятника Митрополиту Андрею уже можно писать книгу,

1420718452-9541
Ночью во Львове горела деревянная церковь

Сегодня, 1 декабря, ночью, примерно в 4:00 возник пожар в деревянной церкви Сретения Господнего

Деревянная церковь на Львовщине сгорела через оставленную свечу
Деревянная церковь на Львовщине сгорела через оставленную свечу

Причиной пожара в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Стриганка Каменка-Бугского района на Львовщине,