Святая жадность

Львовский священник местного храма УГКЦ Леонид Костко построил кирпичный забор, захватив часть двора соседнего чотирикватирного дома. Затем он начал строить мансардный третий этаж без всяких разрешений. На просьбы соседей повлиять на подчиненного, руководство церкви посоветовало им вступить в диалог со священником и выйти за пределы собственных интересов».

Забор как повод

В апреле этого года жильцы квартиры на втором этаже дома на улице Цегельского, 12, [боковая вул. Чупринки, Франковский район Львова] Кристина Неофита-Хлонд и Якуб Хлонд, на несколько дней уехали из Львова в Польшу. Когда же вернулись, то увидели, что владелец соседнего частного дома на Цегельского 10А, Леонид Костко, который является священником в одном из львовских храмов, начал строить кирпичный забор. Тот почему-то оказался на территории, которая принадлежит дому где, кроме помещения Хлондів, есть еще три квартиры.

Изумленному супругам сосед объяснил, что договорился с жительницей дома, возле квартиры которой проходит его кирпичный забор. Однако это, по словам Кристины, не имеет правового основания, поскольку вопрос надо согласовывать со всеми жильцами дома.

Куском соседской земли священник не ограничился. Впоследствии на крыше дома начались строительные работы, из которых было очевидно, что сосед собирается достраивать третий, мансардный этаж. Тот, согласно замыслу, должен был бы размещаться вплотную возле дома, практически закрывая обзор с правой стороны.

«Стяжка под третий этаж на метр шире от размера дома. Стена дома доходит до границы территории Косткив. Забор эту границу пересекает. То есть то, чего они не могли бы сделать, если бы их территория оставалась в предыдущих, законных пределах. Согласно строительным нормам, дом не может быть граница в границу, ведь там сейчас есть конфликт крыш», — говорит Кристина Неофита-Хлонд.

Кирпичный забор во дворе дома Леонида Костка

Фото: ZAXID.NET

«Выглядит, что это было так спланировано. Во-первых, захватить землю. А потом — достроить третий этаж», — добавляет Якуб Хлонд.

Промедление чиновников

Как выяснили Хлонди, никаких разрешений на строительные работы у Леонида Костка нет. Однако ждать на определенные действия департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции Львовщины пришлось довольно долго: если обращение к ДАБИ жители написали еще 14 мая, то ответ об отсутствии разрешений получили только 30 июня.

Работники ДАБИ вместе с представителями Львовского горсовета, ЛКП «Уютное», провели несколько выездных комиссий на Цегельского 10А. Последняя выездная межведомственная комиссия состоялась 2 июля.

Надстроен третий этаж дома Леонида Костка возле балкона Хлондів

Фото: ZAXID.NET

По мнению Кристины Неофиты-Хлонд, Костка вероятно предупреждали о приходе комиссии в предыдущие разы, поскольку на крыше несколько дней не было работников, осуществлявших строительные работы.

«В ответе комиссии, которую мы получили после одного из визитов, было указано, что происходит реконструкция аварийного крыши. Хотя стяжка, которая была залита, является характерной не для крыши, а для межэтажного перекрытия», — говорит Кристина Неофита-Хлонд.

Зато 2 июля работники ДАБИ и представители Франковской райадминистрации все же составили акт о том, что на Цегельского 10-А действительно происходит незаконная надстройка.

Как и в предыдущие разы, на двор жители дома на Цегельского 10-А их не допустили. Следовательно, по этому поводу как Хлонди, так и представители комиссии будут готовить представление в прокуратуру.

Выйти за пределы интересов

Кроме украинских чиновников, Хлонди решили обратиться еще и к церкви, написав письмо к Львовской и Киевской архиепархии УГКЦ.

С ними общался непосредственный руководитель Леонида Костка, настоятель храма Пресвятой Богородицы на улице Новознесенской во Львове, декан отец Зиновий Хоркавий.

«Среди священников, как и среди всех людей, есть хорошие и плохие люди», — прокомментировал действия своего коллеги Хоркавий. Впоследствии в разговоре с Якубом Хлондом он рассказал, что разговаривал с Костком, и что тот пообещал ему не продолжать строительство.

«Мы можем только предполагать, действительно ли это так, или это просто попытка нас успокоить», — говорит Якуб Хлонд.

Тем временем официальный ответ курии Львовской архиепархии УГКЦ в ответ на запрос Хлондів была более однозначной.

«Правдоподобно, что главной проблемой недоразумения есть определенные личные интересы и выгоды. Поэтому, думаю, что ключ к разрешению ситуации лежит в диалоге между вами и о. Леонидом», — говорится в ответе за подписью протосинкела Львовской архиепархии Венедикта Алексейчука.

Дорога в суд

В то же время, заместитель начальника Франковской районной администрации Орест Тимчишин рассказал ZAXID.NET, что, согласно распоряжению межведомственной комиссии, Леонид Костко как владелец дома обязан в течение месяца снести кирпичную ограду на захваченной придомовой территории, а также надстройку мансардного этажа и балкона.

«Однако пока так выглядит, что распоряжения никто выполнять не собирается, и дело будет рассматриваться в суде», — отметил Тимчишин.

Справа: дом Леонида Костка, слева — чотириквартирний дом, где живет семья Хлондів

фото: ZAXID.NET

Готовят документы для подачи в суд и Хлонди, но не только против соседа, но и за бездействие чиновников, которые долго тянули с активными действиями. Ведь, с экономической точки зрения, стоимость квартиры через надстройку теперь ниже, чем раньше.

К сожалению, ZAXID.NET не удалось прояснить у Леонида Костка упомянутые вопросы. Сначала, в телефонном разговоре с журналистами, священник обвинил их в ангажированности и сказал, что все разрешения на строительные работы имеет. Потом вообще неожиданно положил телефонную трубку.

После повторной попытки связаться, трубку подняла женщина, которая заметила, что г-н Костко «общаться с журналистами не желает».

Тем временем, как рассказали Хлонди, на стене дома Костка появилась видеокамера, которая направлена на их балкон. Видеокамера же с другой стороны снимает окна квартиры матери Кристины Неофиты-Хлонд, которая тоже живет в этом доме. А из автомобиля пропали номерные знаки — такое случилось впервые за четыре года парковки машины на улице.

Видеокамера на стене дома Леонида Костка, направленная на балкон семье Хлондів

Фото: ZAXID.NET

«Мы не знаем, или это связано с нашим конфликтом, однако выглядит очень подозрительно», — говорит Якуб Хлонд.