Школьный крестовый поход


Городской совет Стрыя вместе с местной епархией УГКЦ в один из учебных дней организуют для учителей и учеников города отдельную крестный ход. В ней примут участие лучшие школьники города, которые будут нести крест и читать молитвы во время остановок в каждой школе.

Отдельная школярська крестный ход в Стрые проводится уже пять лет подряд. Это отличает 60-тысячный Стрый среди других городов и городков Львовщины, где такой традиции нет.

В отделе образования Стрыйского горсовета уверяют, что детский крестный ход проводят для популяризации христианских ценностей в школах, а участие в этом мероприятии является добровольным. В то же время в департаменте образования и науки Львовской ОГА говорят, что не получали информацию об организации в области таких событий, но в любом случае это должно проводиться во внеучебное время.

Отдел образования Стрыйского горсовета еще в начале недели разослал директорам всех школ города письмо с рекомендацией поспособствовать проведению крестного хода с участием школьников и учителей. В минувшее воскресенье, 3 апреля, в Стрые провели общегородскую ходу, а школьную крестный ход организуют в пятницу 15 апреля.

«Отдел образования исполнительного комитета Стрыйского городского совета совместно с Стрийской епархии УГКЦ просит присоединиться и посодействовать проведению пешего Крестного хода по улицам города с участием учащихся и учителей школ. Целью Крестного хода является привлечь внимание к важности сохранения христианских ценностей во всех сферах жизни. Просим назначить ответственных за проведение Крестного хода и придерживаться техники безопасности во время Шествия», – говорится в письме отдела образования Стрыйского горсовета.

Там также описан маршрут шествия, в который входят все 12 школ города. Начнется она в 10:00 и продлится до 13:10. «Стации (остановки, во время которых читают молитвы – ред.) Крестного хода будет читать кто-то из представителей учебного заведения, а сам крест будут нести 30 лучших учеников каждой школы и будут передавать его дальше», – объясняют методисты отдела образования.

Письмо отдела образования Стрыйского горсовета руководителям школ

Школьную крестный ход в Стрые проводят с 2012 года по инициативе Общества учителей-католиков и Комиссии по делам мирян и семьи Стрыйской епархии УГКЦ. В ходе первой школьников 2012 года приняло участие около 500 человек.

«Такое шествие проходит ежегодно по инициативе епархии УГКЦ. Мы всегда доєднуємося к их инициативе и вместе работаем над ее организацией, в частности выбираем оптимальное время для детей, чтобы не срывать учебного процесса», – рассказала  руководитель отдела образования Стрыйского городского совета Оксана Матвеев.

По ее словам, участие детей в ходе такой является исключительно добровольным и родители школьников еще ни разу не жаловались на инициативу.

«Во время шествия заходят на территорию каждой школы, где участников встречают ученики и учителя заведения. Конечно, если кто-то не хочет, то не получается, ведь есть по школам протестанты или мусульмане. Никто не может их заставить участвовать в шествии. Однако родители школьников не жалуются. Наоборот, нет отбоя от желающих принять в ней участие, хоть мы и не можем привлекать всех, ведь идет учебный процесс», – объясняет Оксана Матвеев.

Первая школьная шествие в Стрые 2012 года (фото пресс-службы Стрыйской епархии УГКЦ)

Большая часть школьников в день крестного хода остается в школе, а всю дорогу проходят лишь несколько десятков учащихся из каждого учебного заведения.

«Все знают, что в определенное время в школу придет крестный ход и в учеников высвобождается на нее 15 минут. После этого все они возвращаются на уроки, поскольку учебный процесс продолжается. Однако часть детей идет дальше с участниками шествия – они переходят в следующие школы, которые есть в маршруте, а в самом конце шествия принимают участие в совместной молитве в храме», – добавила руководитель отдела образования Стрыйского городского совета Оксана Матвеев.

Председатель комиссии воспитания и образования Стрыйской епархии УГКЦ Людмила Панасюк объяснила, что целью школьного шествия является популяризация христианских идей среди школьников.

«Мы хотим обучать детей великого поста, пережить страсти Христовы, помолиться вместе с детьми. К тому же мы не заставляем идти всех детей – идут те, которые хотят. Это уже администрация школы решает, кто должен выходить на ходу, читать молитвы. Во время стации мы читаем коротенький текст молитвы и тогда идем дальше к следующей школы. И так от стации к стации у нас собирается все больше и больше людей – по 30 учеников из школы», – рассказала Людмила Панасюк.

По мнению религиоведа Анатолия Бабинского, проведение такого шествия в учебное время может вызвать вопросы, однако если родители школьников дают на это свое согласие, то в этом нет проблемы.

«Если это происходит под принуждением, то оно не сыграет добрую услугу церкви. Если собрание школьников на крестный ход происходит в определенном обязательственном тони, то рано или поздно это обернется плохо против церкви. Поскольку такие вещи только ускоряют секуляризацию, которую церковь критикует. И если к этому присоединяется управления образования, то также могут возникать вопросы. Тем более, если это день обучения, то дети должны учиться. – объясняет Анатолий Бабинский. – Впрочем, если родители детей не имеют ничего против таких инициатив, если они сами являются верными этой церкви, то в этом нет проблемы. Хотя, я не думаю, что с точки зрения молодого поколения это будет способствовать реальному углублению их веры – по крайней мере я имею в этом сомнение».

 

Он замечает, что в таком сотрудничестве между церковью и школами на самом деле нет ничего необычного.

«Церковь как структура, конечно, отделена от государственных органов (речь идет о невмешательстве во внутренние дела, руководство), но она не отделена от общества. Поэтому там, где есть добрая воля двух сторон, обе структуры могут сотрудничать. Мы имеем катехизические уроки в школах и в этом нет ничего экстраординарного – церковь является частью общества и поэтому это нормальное взаимодействие», – уверен религиовед.

Вместе с тем руководитель департамента образования и науки Львовской облгосадминистрации Александра Небожук заявила, что школьная крестный ход может проводиться только по желанию родителей школьников, хотя в самом департаменте и не имеют информации о том, где проводят такие школьные ходы.

«Мы не собирали информации о том, кто и как организовывает крестный ход. Я считаю, что департамент образования и науки не может быть организатором крестного хода – это может быть исключительно добровольное мероприятие и исключительно в том случае, если есть желание родителей и детей», – пояснила Александра Небожук.

По ее словам, пока ни один районный отдел образования не сообщал в ЛОГА о проведении крестного хода с участием школьников.

«Мы понимаем, что религиозные убеждения являются личным делом родителей и детей. Школа чтит христианские ценности, внедряет христианские ценности, но без малейших конкретно конфессиональных убеждений. И это однозначно никоим образом не может проводиться ни во время учебного процесса, ни по указанию учителей», – добавила Небожук.