Правоверный уполномоченный

Правоверный уполномоченный

Кабинет министров Украины на прошлой неделе назначил на должность правительственного уполномоченного по вопросам семьи Адриана Буковинского, который раньше был близким к опасной тоталитарной секты Ильи Догнала. Именно эта секта, которая сама себя называла Украинская правоверная греко-католическая церковь (УПГКЦ) в 2013 году обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину, а также долгое время пыталась расколоть УГКЦ.

Назначение Буковинского могло бы остаться незамеченным, если бы не несколько упоминаний в интернете о его деятельности во времена, когда он работал заместителем главы комиссии семьи Львовской Архиепархии УГКЦ.

Так, на сайте Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) сохранилась чат-конференция от 2 декабря 2010 года с ерм. Виталием Дуткевичем, синкелом по делам мирян и монашества Львовской архиепархии УГКЦ. Среди других вопросов читатели дважды спросили Дуткевича о деятельности Адриана Буковинского, связывая его с сектой Догнала. В частности, одна из читательниц пишет:

«Несколько лет назад довелось быть участником вышеупомянутого Движения Христианских Семей под руководством Адриана Буковинского. Большая часть активного «управляющего состава» этой группы были активными подопечными «подгорецких отцов», в частности самого Догнала, а сам п. Адриан посещал их регулярно, признавая своими духовниками. Должен подчеркнуть, что духовность подгорецкой части содержала оккультные практики, имело место пренебрежение к Церковному провода и конкретная манипуляция новыми участниками, которых добывали с помощью передшлюбних наук при церквях Львовской архиепархии, которые проводило супругов Буковинских. Как могло случиться так, что столько верующих — молодые супруги стали жертвами такой безответственности?»

Тогда Дуткевич не дал однозначного ответа о причастности Буковинского до секты, заявив, что он уже уволен и ограничившись общими фразами о том, что «ни один человек не освобожден от ошибок и от ложных друзей в овечьей шкуре». Священник также заверил, что ситуация с Буковинским будет обязательно изучена в УГКЦ. Однако церковь до сих пор так ничего и не объяснила, что стало причною увольнения Буковинского, как и не смогла официально подтвердить или опровергнуть его причастность к скандальной секты.

Зато вероятная причастность новоназначенного уполномоченного уполномоченного по вопросам семьи до скандальной секты заинтересовала ZAXID.NET и мы решили узнать об этом подробнее.

Как рассказал ZAXID.NET директор РИСУ Украины Тарас Антошевский, Адриан Буковинский действительно работал в УГКЦ, где, в частности, занимался семейными парами – возил их на реколлекции. В Церкви давно существует традиция духовных встреч молодых семей с пастырями, во время которых происходят разговоры со священниками на разные темы совместной жизни. По словам Антошевского, сначала Буковинский действительно возил семьи на такие встречи в монастыре УГКЦ, встречи были популярными и полезными для молодежи.

Однако впоследствии он начал возить семейные пары и к догналитов в село Подгорцы, где в то время был очаг сектантов. Там с молодежью вроде проводили беседы, чтобы убедить вступить в секты Ильи Догнала.

«Впоследствии определенных людей отбирали и начали возить к догналитов. Сначала начали раздаваться замечания о том, что это опасно. А впоследствии, когда о догналитов начали говорить как о проблеме, его (Буковинского – ред.) связывали с ними, потому что он действительно был с ними связан. И даже после того, как догналитов осудили, он с ними сотрудничал. А впоследствии выехал в Киев, где работал в государственных органах, вел общественную деятельность и занимался реколекциями для супружеских пар. Однако его далее идентифицировали с движением догналитов, которого он якобы не отрекся», — рассказал Тарас Антошевский.

«Была такая информация, что именно Буковинский познакомил Илью Догнала с влиятельными политиками и бизнесменами», — добавил Антошевский.

Справка: Илья Догнал приехал в Украину в 2004 году из Чехии, откуда его и еще двух монахов выгнали за то, что они выступили против назначения Ватиканом на должность экзарха Рутенской Греко-Католической Церкви в Чехии словака о. Ладислава Гучку. Они попытались зарегистрировать общину УГКЦ, но делали это без согласия церковной власти. Чтобы частично уменьшить напряжение, весь руководство Чешской делегатуры отцов-василиан было отослано в Украину, одного в Англии. В Украине чешские монахи-изгнанники были приняты в Подгорецком василианском монастыре. Как выяснила в своем расследовании газета «Экспресс», Догнал с 1978 года работал на спецслужбы в Чехии, был агентом КГБ. В Украине Илью Догнала сначала восприняли вполне нормально. Но впоследствии, после ряда конфликтов с руководством УГКЦ, монахов в 2005 году было исключено из Василианского чина. После того, как в 2008 году Илья Догнал вместе с тремя единомышленниками провозгласил себя епископом УГКЦ отлучила их от церкви.

Слова Тараса Антошевского можно было бы поставить под сомнение, но о связи Буковинского из догналитами указывают еще двое священников УГКЦ Орест Вильчинский, руководитель информационного проекта «Католический Обозреватель», а также Тарас Фитьо, председатель Комиссии по делам семьи Львовской архиепархии УГКЦ

«В соответствии с мониторингом Церкви за этой сектой, у нас были достаточно серьезные данные о том, что господин Адриан Буковинский не просто причастен, а достаточно активный был в этой секте», — говорит отец Орест Вильчинский.

Вильчинский также подтвердил, что Буковинский возил к «подгорецких отцов» молодые семейные пары, когда уже было известно, что группа Ильи Догнала — это секта.

«Он имел доступ к работе с семейными парами и посылал эти семейные пары на так называемые реколлекции сначала к Подгорцы, а потом в Брюховичи. Это было в то время, когда уже было ясно, что речь идет о секте», — отметил Орест Вильчинский. По его словам, речь идет о тех временах, когда лидер секты Антонин Догнал и еще трое его единомышленников провозгласили себя тайно посвященными епископами. Это произошло 3 марта 2008 года.

Он также отметил, что по состоянию на сегодня трудно говорить о причастности Буковинского до секты Ильи Догнала, поскольку УГКЦ уже не столь активно мониторит ее деятельность, поскольку они уже перестали быть столь актуальной проблемой.

Буковинского уволили с должности заместителя главы комиссии семьи Львовской Архиепархии УГКЦ 23 апреля 2008 года. Как утверждает Орест Вильчинский, контакты с сектой Ильи Догнала были одной из причин увольнения.

«Насколько мне известно, одной из причин его увольнения, была информация, которая подтверждала, что он этим занимается», — добавил Орест Вильчинский.

По словам отца Тараса Фитьо, он некоторое время работал с Буковинским.

«Я работал с Адрианом уже после того, как догналитов объявили сектой и отлучили их от церкви (в 2008 году – ред.). После этого пар точно уже не возили (до догналитов — ред.). Пары возили в 2004-2005 годах, когда Догнал был еще подгорецким священником и проводил там реколлекции. А после того, как он провозгласил себя епископом – официально перестали возить. Может это были неофициальные поездки – я этого не могу ни возразить, ни подтвердить», — говорит отец Фитьо.

Он говорит, что есть и другие факты, которые свидетельствуют о причастности Буковинского к секте.

«Он был помощником народного депутата Оксаны Билозир. В то время утверждали, что Билозир связывают с сектой Догнала», — рассказал Тарас Фитьо. Оксану Билозир неоднократно обвиняли в поддержке догналитов. Так, в 2011 году журналисты программы расследований «Люстрация» телеканала ЗИК выяснили, что певица против воли руководства УГКЦ, в частности тогдашнего Главы УГКЦ Патриарха Любомира Гузара, способствовала получению Ильей Догналом украинского гражданства. Сама же Оксана Билозир эту связь отрицала.

ZAXID.NET обратился за комментарием к Адриана Буковинского по поводу его возможной причастности к секты Ильи Догнала, но ответа пока не получил.

P. S. Уже после публикации этой статьи на сайте ZAXID.NET, пресс-служба Кабинета Министров 8 марта обнародовала официальное заявление о том, что Буковинского решили не назначать уполномоченным по правам семьи, а зато объявить открытый конкурс на эту должность. Также по Буковинского проведут спецпервірку.