Почему официальные церкви терпят поражение в борьбе с протестантами за человеческие души

Почему официальные церкви терпят поражение в борьбе с протестантами за человеческие души

Церкви – как политические партии: если политики борются за голоса избирателей, то церквам важные души. И пока в этой борьбе протестантские церкви делают очень много, чтобы этими душами завладеть, чего не скажешь о традиционных – католические или православные

Никогда не писал о религии, но обстоятельства заставили: за последнюю неделю накопилось много мыслей, которые надо кому-то отдать. Сразу оговорюсь: все изложенное выше является только моей позицией, к которой никто, кроме меня, не имеет никакого отношения. Помните, вы читаете блог простого гражданина, а не материал журналиста.

И так, пригласили меня на позапрошлой неделе посетить семейный лагерь, который организовали миссионеры одной из протестантских церквей. Ни названия церкви, ни названия лагеря я не скажу, ибо не вижу в том смысла. Ну, значит, предложили, а я очень любознательный и мне много чего интересно. Ну мы взяли и согласились и уже во вторник, 31 мая, мы прибыли туда.

Для справедливости скажу, что многие из участников лагеря уже принадлежат к протестантской течения, но организаторы с радостью берут туда тех, кто еще, как говорят в их среде, “не раскаялся” или “неверующий”. Сразу возмутило, что для них верующие – только они, в то время как верующим является любой человек, который верит в Бога. Ну то такое, “нам с тобой свое делать”.

Массового промывания мозга там, конечно, не проводили, но громкие призывы “примите Христа в сердце”, “покайтесь” и т.д. звучали с каждым днем каждый раз громче. Ну но мы поехали туда не каяться, а слушать лекции о семейной жизни, потому что каким бы мудрым ты не был, а всего знать не будешь, а тема семьи, отношений и т.п. нам близка и важна, поэтому, прежде всего, мы поехали туда, чтобы почерпнуть немного новой информации и стать лучше в своих убеждениях. А вот понаблюдать за протестантами – того я себе цель не ставил, и тем не менее – понаблюдал и имею что сказать.

И так, я не знаю каким образом, но протестанты умеют вытаскивать людей из жизненной “задницы”. Я бы сказал даже – с жизненной “сраки”. Люди там рассказывали свои истории о том, чего туда перешли. Один – безбожно кквасив и стал игроманом, другой – ушел под влияние дурной компании, кто-то просто “искал Бога”. Причем многие из них были ранее православными…

Итак, получается, что традиционная церковь не умеет этого делать, потому что если бы умела – то не теряла бы верующих. Фишка протестантов в том, что их пасторы (священники) работают с верующими. После их богослужений община выезжает на природу, играет в футбол, проводит какое-то культурное мероприятие и вообще балуется. А что имеем мы? Много кто в воскресенье идет в церковь, не зная для чего, и все, дальше опять делает то же самое, что и каждый день. В приходах официальных церквей нет межчеловеческого поддержки, чего не скажешь о протестантах. У нас царит осуждение. Алкоголиков, наркоманов и прочих тех, кто пустился берега, в нас осудят, а там таким подадут руку.

Большинству из нас родители с детства “втюхали”: надо идти к церкви и ровненько там стоять, надо молиться, надо то, надо се… Но для чего надо – никто не объяснял. Я уже молчу, что никто не объяснял даже текст службы, и хорошо, когда ее правят на украинском… Один процент из всех присутствующих таки начнет что-то в том разбираться, а если язык старославянский? Да это вообще ужас! Людей, как ту бидломасу, загнали в стойло и сказали: “стой и слушай!”, и все. И дети выполняют волю родителей, делая это иногда под давлением угроз, стоят, слушают, не понимают и продолжают после этого делать все, что им захочется. Они сваливают из церквей и радуются, что отстояли и дальше можно спокойно жить. Но и родители не лучше: отстояли, порой даже исповедовались и думают, что все, они прощены и прямо святые, и могут дальше в своих семьях ссориться, шелушиться и делать прочие безобразия. И делают! А так не должно быть. И теперь я обращаюсь к родителям: не заставляйте. А уж если заставляете, то объясните ребенку значение тех или иных фрагментов службы. Потому что есть протестанты, которые это умеют делать, и душа вашего ребенка будет еще одним их активом, а вы потом будете считать ее предателем. Поверьте, в том, что она прекратила ходить к вашей церкви – это, во-первых, ваша вина, а во-вторых – вина самой церкви, и уже потом – вина школы. Лично у меня в школе хорошо преподавали христианскую этику, поэтому понимать службу мне стало легче где-то так класса с третьего.

Еще одна фишка протестантов богослужение являются динамичными, “живыми”, верующим там толкуют Библию, и народ там сидит и изредка встает (это мне рассказывали люди, которые туда ходят). Зато в традиционной церкви народ приходит, чтобы банально отстоять службу, значительную часть текста которой большинство тупо не понимает. То есть, церковь вместо того, чтобы предлагать изменения к Конституции, должен заняться библейским просвещением, потому что иначе продолжит терять.

Правда, есть в некоторых протестантских церквях (если не во всех) один, но очень существенный минус. Там что-то делают с психикой людей и они радикально меняются. И я сейчас не говорю о тех, кто перестал пить, курить, колоться, хєрачити свою женщину или предавать… Нет, я о том, что у людей меняются музыкальные вкусы. “Я когда-то тоже был сторонником “Братьев Гадюкиных”, пока Бога не принял”, – сказал один… Ну что они такое делают с людьми? Вот то влияние – он лично меня пугает.

И еще несколько нюансов. Во-первых, протестанты мощно работают с людьми с инвалидностью и многое делают для них. Во-вторых – там нет вражды (по крайней мере видимой). В-третьих – они “берут в свои руки” слабонервных и спасают их. Зато официальным церквам к тому же, еще есть куда двигаться. И я сейчас призываю представителей канонических церквей: измените что-то. Начните работать с верующими. Сделайте все для того, чтобы в ваших приходах действовал принцип “один за всех, а все – за одного”.

В завершение желаю нам всем твердых убеждений. Давайте жить по закону и, даже если кто-то не верит в Бога, то пусть живет по Его Заповедям. В них нет зла. А церковь, конфессии, – это все создано людьми и оно является грешным и несовершенным. Любви нам и единства.