Патриарх Филарет: Киевский Патриархат уничтожить невозможно

Патриарх Филарет

-Я не жалею ни о чем. Тогда я поступил правильно, отстаивая независимость Церкви. И Митрополит Владимир, я думаю, сейчас это понимает. Если образуется независимое государство – должна быть и независимая Церковь. Таким путем шли все православные государства: и Россия, и Греция, и Грузия, и Болгария, и Румыния, и Сербия. Почему Украина должна быть исключением?

Предыдущий президент – Виктор Ющенко – был известным сторонником создания в Украине Единой Поместной Православной Церкви, заставляя беспокоиться Москву. Сегодня маятник качнулся в другую сторону – беспокоится Киев в лице представителей «немосковских» Церквей и их верующих, поскольку Президент Виктор Янукович демонстрирует себя как сторонник даже не УПЦ МП, которой руководит безусловно авторитетный для украинцев любого вероисповедания Митрополит Владимир, а лично предстоятеля РПЦ Кирилла. Тот, в свою очередь, пропагандируя идею «русского мира», однозначно не может быть лояльным к центробежным киевских церковных тенденций, говорят в УПЦ КП. При всем этом Виктор Янукович до сих пор удачно игнорирует все приглашения предстоятелей украинских Церквей, кроме УПЦ МП, до встречи и диалога; в Киевском Патриархате заявляют о попытках захвата их храмов Московским Патриархатом – и это побуждает Патриарха Киевского Филарета сегодня говорить, что в Украине реализуется сценарий по уничтожению КП. Об этом и другом – в интервью предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата для ZAXID . NET.

— Ваше Святейшество, в конце прошлого года Киевский Патриархат заявил, что в Украине реализовывается сценарий по уничтожению УПЦ КП. На чем основаны такие утверждения?

— Информация эта идет из Москвы. Базируется она на том, что Московская Патриархия хочет «преодолеть раскол», а «преодоление раскола» для нее означает прекращение существования Киевского Патриархата, потому что Москва понимает «преодоления раскола» как присоединение к Московскому Патриархату. Мы тоже за преодоление разделения, и выступаем за единую Поместную Православную Церковь, но имеем другое видение: эта Церковь должна существовать независимо от Московского Патриархата.

Московская Патриархия думает «преодолеть раскол» с помощью власти. Патриарх Кирилл на исторических примерах доказывает, что когда власть хочет преодолеть те или иные расколы, она может это сделать. Например, в 1930 году советская власть ликвидировала Автокефальную Церковь, а в 1946 году Греко — Католическую Церковь. Так же был прекращен «обновлєнчєскій» раскол в России и тому подобное.

Представитель митрополита Агафангела заявил, что раскол можно преодолеть в Украине по болгарским вариантом. Когда премьер-министром Болгарии стал бывший царь Симеон, он через новый закон запретил деятельность Болгарского Синода, который не подчинялся Патриарху Максиму за то, что этого Патриарха болгарский власть поставила произвольно и не по предписаниям церковных канонов.