Мракобесие, магия и кич

Мракобесие, магия и кич

Постсоветское пространство переживает своеобразный религиозный «ренессанс», зато объединенная старая Европа неуклонно движется к арелігійного гражданского общества. Саммит в Вильнюсе наконец-то и для Украины напіввідкриває двери в Европу, европейских ценностей и норм жизни.

Европа довольно пестрая в религиозном смысле, а межконфессиональный мир и спокойствие в ней обеспечивают досконально выписано законодательство, которое четко разделяет компетенцию церкви и государства, и глубоко укоренившаяся толерантность. Зато в постсоветских обществах наблюдаем невероятную активизацию церквей, но не в свойственном для религиозных объединений направлении, а в конкуренции различных конфессий за влияние на светскую власть (или часто хоровое подпевание ей), за монопольное доминирование одной религиозной общины над всеми другими. Сегодня хотелось бы повести речь о том, к чему это приводит и в какую пропасть мы скатываемся.

Мракобесие

На первых порах свежо постсоветские люди даже не заметили, как позволили нарушить паритет светского и духовного в обществе. Сложность и даже жестокость переходного периода часто оставляла людей один на один с их проблемами, которые выбрасывали граждан не только на маргинес общественной жизни, но и часто ставили на грань выживания. Отчаявшиеся и растерянные постсоветские люди очень часто становились жертвами всевозможных тоталитарных сект, деятельность которых вообще не контролировали государственные органы. Люди искали спасения в высшей силе, верили, что если они страдают здесь, то им обязательно воздастся на небе. В сложных ситуациях вера в чудо оставалась едва ли не единственным психологическим спасательным кругом. Но такая вера парализует инициативность, ведет к апатии и разочарованию в собственных силах.

Крах прежней системы ценностей и устоявшихся общественных правил люди пытались заменить религиозными практиками, пробовали заново выстроить свою, на этот раз уже религиозное сознание. Развал советской системы здравоохранения и отсутствие дальнейших реформ в медицинской сфере привели к тотальной коррупции, появления некомпетентных врачебных кадров, нехватки медпрепаратов и свободных средств в карманах пациентов, которым они должны были бы «віддячитися» врачам. Фактически, людей опустили до времен глухого Средневековья, когда лечились только те, кто имел деньги, остальные были отданы во власть шаманам или обречены на тихое вымирание.

Однако свято место пусто не бывает. Кризис советской системы выдала под занавес на гора массу гипнотизеров-шарлатанов, к чьим услугам предоставляли даже центральные каналы телевидения. Анатолий Кашпировский завораживал монотонным голосом миллионы телезрителей, которые притулялися больными местами к телевизионному экрану. Алан Чумак «заряжал» с экрана телевизора воду в банках, которую потом надо было употреблять как лекарство. Настоящая эпидемия охватила тогда миллионы еще совсем недавно интеллигентных и образованных людей, которые почти мгновенно превратились в суеверных и темных.

С тех пор функцию врачей на себя взяли служители культов, целители, прорицатели, гадалки и прочая мракобесное братия. Газеты и телевидение запестрели рекламами разных целителей и прорицателей. Людям обещали вылечить все: от рака до СПИДА, от псориаза до энуреза. Священники традиционных церквей словно воды в рот набрали и даже не пытались объяснять своим прихожанам, что вся магия ничего общего с христианством не имеет. Молчали также ученые биологи, химики, физики. Массовый гипноз и волшебство надолго овладели общественное сознание и посеяли стойкое недоверие к традиционной профессиональной медицины. Отсутствие современного медицинского оборудования в больницах стали компенсировать часовенками, распятиями и фигурками Божьей Матери. Удивительно, но даже в наше время можно услышать от главного врача больницы, что самым большим его достижением за последние десятилетия стало обустройство часовни на территории медицинского учреждения.

Заработала целая индустрия выкачивания денег из обездоленных, больных людей. Трудно посчитать, сколько легковірів поплатились жизнью, потому что вовремя обратились к врачам, а развозили свои кровные разнообразным шарлатанам. Так же трудно назвать количество смертей, которые наступили только потому, что какая-то «вера» запрещает переливание крови или трансплантацию органов. Целая эта эпоха обскурантизма воспитала особый тип человека, с эклектичной сознанием и парадоксальным способом мышления.

В этой системе ценностей были воспитаны такие типы, как, например, два последних президенты Украины – Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Люди с абсолютно эклектичной религиозным сознанием, которая странным образом почему-то не конфликтовала в их голове. Виктор Ющенко пытался презентоваться наружу как верующий христианин, но в то же время окружал себя различными оберегами из языческих культов. Он мог спокойно взять от священника кропило и вместо него «посвящать» надмогильные кресты Украинских Сечевых Стрельцов на Яновском кладбище. Поклонялся трипольским горшкам и скифским бабам, верил в казаков-характерников, носил княжеские перстни (веря в их магическую силу) и жертвовал деньги на церкви в Ските Манявском. Виктор Янукович вообще оказался человеком-оркестром. Он доверял исключительно одной конфессии – РПЦ Московского патриархата, но лечить больное колено летал в алтайских шаманов, набираться духовного воодушевления ездил до старцев с Афона. Жертвовал деньги на лавру и не протестовал, когда его лицо стали изображать на иконах святых.

Имея поддержку первых лиц государства, священнослужители различных традиционных христианских церквей бросились делить мир. Но любви между властью и церковью, в принципе, не может быть. Взаимный интерес – да. Взаимовыгода также может принести весомые материальные плоды, а вот любви – нет. Срастаясь с властью, церковь превращается в одно из подразделений государственного аппарата. Она не только забывает о своем призвании, она перестает понимать свою миссию. А власть, в свою очередь, не оставляет даже малейшей щелочки в этом дуэте. Однако такой симбиоз не может долго существовать. За все надо платить. И тогда истинное нутро начинает вылезать наружу.

Тогда патриарх РПЦ Кирилл не только носит часы, стоимость которых превышает многолетний бюджет большинства его прихожан, но и пытается закрепостить с помощью государственных законодательных актов можно больше верующих, проживающих на его «канонической территории». Следующим этапом в этой деградации есть время, когда такие пастыри теряют адекватность в восприятии действительности и самое главное – милосердие к людям. Именно этим можно объяснить слова этого пастыря о ужасный паводок на Дальнем Востоке России, который он назвал «принятием святого крещения». «Очень многие крестятся там, кто не был крещен. Посреди то водной стихии, которая все разрушает, есть водная стихия, которая благодатью Божьей созидает, и, приобщаясь к этой водной стихии, люди наши в самое тяжелое время обретают надежду на спасение», — отметил патриарх Кирилл после освящения Воскресенского храма на Соловках. Странно, но патриарху почему-то безразлична судьба обычных людей, которые потеряли жилье и средства к существованию. Ему одно сидит в голове – все должны быть крещены.

Второй случай, который красноречиво свидетельствует, что во многих церквях выхолощены саму суть христианства – любовь к ближнему, есть история отношений президента Януковича с монахами и священниками из-под юрисдикции Московского патриархата. Каждого года украинское телевидение давало прямую трансляцию с торжественных богослужений в церквях Московского патриархата, где размашисто крестился Виктор Федорович и министры его правительства. Ничто не предвещало беды. Казалось, что духовное единение дважды осужденного и священнослужителей РПЦ является настолько монолитным, что его никакая враждебная сила не сможет нарушить. Церковь также шла на жертвы ради великой дружбы с владоможцем. Настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел несколько раз возмущался поведением «служивых», то есть службы охраны президента, которые каждый раз проверяли церковь на предмет безопасности, заводя собак аж за алтарь, а во время причастия переговаривались по рации. Но каждый раз владыка «исправлялся» и говорил, что его возмущение не касается самого президента, он у нас – замечательный человек.

И вот настало время истины. Виктор Федорович позволил себе развернуть украинскую политику на сто восемьдесят градусов и заявил, что отныне Украина будет стараться интегрироваться в европейское сообщество. В российских медиа началась настоящая антиукраинская истерия. Президент России Путин бросился в Киев праздновать странную дату Крещения Руси. При этом для большего авторитета прихватил с собой патриарха Кирила. Но своя рубашка ближе к телу, и Виктор Янукович не поддался на запугивания даже самого патриарха. Ответ не заставил себя ждать. Киевом прошли крестные ходы против европейской интеграции Украины. Священники и верующие УПЦ МП, которые еще недавно изображали лик Виктора Федоровича на иконах, прибегли к самым радикальным действиям – они прокляли его страшным проклятием. Теперь они дружным хором читают 108-й Псалом из Псалтири, который в действительности является обращением к Богу наслать проклятие на их врага. Теперь православные христиане в религиозном экстазе произносят в адрес Виктора Федоровича такие слова: «Да будут дни его кратки, и должность его да примет другой», «да будут сыновья его сиротами, и жена его – вдовою», «да взыщет заимодавец все, что есть у него, и пусть разграбят чужие труды его». Вот такой бесславный конец этой властно-церковной любви.

И если у кого-то еще осталась надежда, что христианство – это религия любви, то, наверное, он знает какое-то другое христианство, а не то, что в Москве и Киеве. Потому что православные христиане не скупятся на одно – на проклятия и анафемы для неугодных. Так они прокляли отдельных членов жюри, которое рассматривало проекты «реконструкции» (язык не поворачивается так это действо назвать) Десятинной церкви в Киеве. Отцы отклонили один из проектов, который объявили «неугодным Богу», а неуступчивых членов жюри наградили проклятием на весь род. В этих историях удивляет одно, кто и когда осмелится остановить это мракобесие?

 

Магия

Если внимательно присмотреться к религиозным практикам украинского народа, то можно ужаснуться от того, что в большинстве случаев христианством даже не пахнет. Тем, что наши люди исповедуют принцип имени Степана Руданского – свечку и Богу, и черту, ибо знакомых везде надо иметь, уже никого не удивишь. Тем, что наш народ упорно отказывается верить в абстрактного Бога и всеми силами пытается его материализовать, устанавливая тысячи фигур, распятий, крестов, камней, часовен и прочее, также никого врасплох не заскочиш. Удивляет одно, что сами священники этому всему способствуют и подыгрывают.

Сами священники соглашаются за определенную плату освятить что угодно: квартиру, автомобиль, колбасу, предметы быта. Особо продвинутые отцы освящают кабинеты налоговиков, милиционеров, судей и прокуроров, где те потом принимают «благодарственные» миллионы долларов взяток или избивают до смерти подследственных. Допущены до высоких кабинетов должны утешаться посвящением автомобилей и регулировочных жезлов работников ГАИ. Обе стороны, наверное, надеются каждый на свое: водитель, заколдованную машину гаишник не остановит, а работник ГАИ на то, что ни одно авто не проскочит мимо его волшебный жезл.

Большинство верующих умудряется совместить веру в христианского Бога с различными оккультными ритуалами. Они верят в установление «маячка привлекательности» и «снятие венчика безбрачия», верят в то, что «пороблено» и в наваждение порчи, свято доверяют гороскопам и уповают на магию цифр. Одновременно принимают брак в церкви, крестят своих детей (при этом повязывая на руку красную ниточку, чтобы в церкви не врекли), призывают священника для отпевания покойника. Из этого всего просматривается исключительно одно – вера в немедленное чудо. А люди, которым нужно чудо, – маловеры и несамостоятельны. Они будут долго мечтать о чуде и за все время не ударят пальцем о палец, чтобы самостоятельно решить какую-то проблему. Одним словом, надеяться на магию могут только инфантильные и беспомощные люди.
А еще украинцы очень верят во всякую символику. Они боятся общего введения идентификационных кодов, потому что там может скрываться «число дьявола». Они берут браки в дни, когда симметрично складываются цифры в дате. Они при первой же возможности хватаются за количество депутатских голосов, отданных за право добывать сланцевый газ на Львовщине и после того выходят на протест с настромленими на палки обскубаними курицами, до тушек которых прикреплены записки с цифрами «66». В какой больной голове мог зродитися такой перформанс? Почему никто из протестующих не доверяет ученым, почему не реагирует на научные исследования? Вопросы, увы, риторические. И причина кроется в деградировавшей образовании и мифологизированной сознания.

Кич

Мракобесие и магия, как правило, проявляются в обществе в виде бездарного кича. Кича не только художественного, но и научного и даже мировоззренческого.

Символом религиозного дуализма львовян есть помещение в самом центре города, которое принадлежит Лаборатории паранормальных явлений. Часть дома вот уже несколько лет окрашена в глубокий синий цвет, который контрастирует с остальной частью фасада. На львовских магов не действуют никакие предписания городских чиновников, ни то, что дом стоит в старой части города, ни то, что он вызывает полную дисгармонию в уютном уголке старого Львова. Это такой кичевый вызов львовской сообществу и демонстрация безнаказанности своего невежества: мол, смотрите, мы тут наложили кучу дерьма, а вы не смеете ее убрать, потому что мы нашлем на вас порчу. И работает. Никто из городских чиновников туда не заходит, никто не требует перерисовать дом, потому что боятся проклятия, порчи и венчика безбрачия.
Недавно группа участников уважаемой научной конференции посетила святыню УПЦ КП Скит Манявский. Ощущение шока появилось сразу после попадания на территорию монастыря. Надстройки, новостройки, крикливые цвета и в дополнение – обиты блестящей жестью купола церквей и колокольни. Такой концентрации кича уже давно не приходилось видеть. Особенно удивляет то, что монахи, которые теперь там заправляют, прекрасно знают историю Скита. Знают, что это было место схимництва, а не символ роскоши. Но и это еще не все. Настоящей «изюминкой» этого монастыря есть «Блаженный камень». И не поверите, православные монахи подталкивают туристов к тому, чтобы они поверили в камень! А воду, которая капает в специальный поддон из-под камня, они считают святой и целебной. Для этого окропляют ею обычную речную воду и продают в бутылочках по три гривны. «Ідьот бойкая торговля», как сказал бы Остап Бендер. Зная недоверчивость своих прихожан, монахи устроили чудо-аттракцион перед храмом. Они с улыбкой предлагают стать возле каменного креста, приблизить к нему руки и убедиться, что от него будут отходить или тепло, или холод, или покалывание… Комментарии излишни, ибо все ученые из нашей международной группы апробировали этот аттракцион на себе.
Не могут не удивлять современного человека и разнообразные народные поверья. Например, в день Усекновения головы Иоанна Предтечи нельзя вырезать капусту на огороде, нельзя шинковать капусту в этот день. Каким больным должно быть воображение такого христианина, чтобы в головке капусты увидеть голову Иоанна Предтечи. Или же запрет есть яблоки до праздника Спаса. И вообще, что означает «яблочный Спас», что означает «медовый Спас», или почему на день братьев Маккавеев надо святить мак? Согласен, все это красивые обряды, но с христианством они не имеют ничего общего. Они скорее свидетельствуют о примитивное понимание и священниками и прихожанами сути христианства.

Относительно магических практик не отстает и Украинская греко-католическая церковь. Настоящее удивление вызвала статья на портале РИСУ о мощи 500 святых в храме, что в Бориславе.

Отец Васильев с гордостью заявляет журналистам, что «такого вы не увидите больше нигде в мире, разве где-то в Италии, но и там таких реликвий в одном месте может быть не более двух десятков». Отец додумался до обустройства в храме мощовика. А далее лучше прибегнуть к цитированию магического отца, чтобы ничего не пропустить.

Итак, предоставляем слово отцу-доктору Василіву: «С одной стороны мощовика примутся все материальные вещи, с которыми контактировал Иисус Христос. Здесь есть и частица яслей, где лежал Иисус, и частица хитона, ризы и плащаницы, которая сейчас хранится в Турине, есть заноза стола, за которым собрались Иисус и апостолы во время Тайной вечери, долька колючки из тернового венка, с гвоздя, даже частица камня от Гроба Господня и того камня с Гефсиманского сада, где молился Иисус. Есть и частица Животворящего креста».

«Святой Бенедикт Нурсийский — покровитель Европы — теперь стережет покой прихожан и в Бориславе. Главные его мощи находятся в церкви в Монте-Кассино. За последний год, как подтверждает официальная медицинская комиссия, состоялось пять исцелений от Спида. Защитой считается молитва Бенедикта, а еще медальон с изображением святого является оберегом во время морских, воздушных путешествий и даже землетрясений. Считается, что Бенедикт защищает от чар. Поэтому люди держат медальоны с его изображением на входных дверях. Кстати, такие обереги в церкви святой Анны заказывают аж в Ватикане».

«Третья часть мощовика посвящена Деве Марии и ее семье. Среди реликвий ценной есть частичка волосы Богородицы. Согласно с Евангелием от Иоанна, апостолы Иоанн и Лука собирали волосы с расчески и другие вещи, которые принадлежали Пречистой. В настоящее время наибольшая доля волос хранится в Риме, в базилике Санта Мария Маджоре. Есть также кусочек платка и ризы, а также частица ризы и посоха святого Иосифа».

«Среди святых, которым можно поклониться в церкви святой Анны, есть и весьма юные. Бездетные женщины приходят молиться к мощам Доминика Савио — он умер в 14-летнем возрасте. В храме, где он похоронен, бездетным женщинам дают детские распашонки, касаются ими мощам и молятся. Женщины некоторое время носят при себе рубашечку — месяц, два, три, а потом, как убеждают, беременеют».

Отец-доктор считает, что для того,чтобы описать всех святых и чудеса, которые они творят, не хватило бы и ста страниц. По его рассказам, исцеления происходят регулярно. Есть много случаев, когда отступает даже рак. Больные приходили, молились перед предстоящей операцией, а потом новые анализы и снимки ничего не обнаруживали.

В этой истории очень интересно переплелись особенности религиозного сознания западных украинцев. Здесь имеем дело с абсолютно мифологизированной религиозным сознанием, не имеет подтверждение даже со стороны самой Римо-католической церкви. Известно, что никаких частиц Девы Марии, Иосифа, Иисуса, яслей, хитона, тернового венка, стола со святой вечери не сохранилось и не могло сохраниться. Понятно, что предприимчивый отец додумался до такого чуда, как рака. Оно бы ничего, но отец-доктор распространяет антинаучную информацию, ссылаясь на некую мифическую медицинскую комиссию, которая якобы подтвердила исцеление больных СПИДОМ и раковых больных. Результаты деятельности этого отца-доктора могут быть трагическими. Поскольку больные, уповая на чудо, могут вовремя обратиться к врачам или же пренебречь их рекомендациями. И тогда невинное кічеве «чудо» превратится в трагедию для конкретных людей. И все потому, что отцу хочется насобирать как можно больше денег, чтобы выставить все «трофеи», а один мощевик стоит аж 80 тысяч гривен.

В завершение хотелось бы добавить, что если украинцам удастся попасть в объединенную Европу, тектонических сдвигов в религиозном сознании европейцев не произойдет. Есть же там и очень религиозные поляки и литовцы. Есть там и чехи – атеисты. Проблема заключается в мифологизированной сознания самих украинцев, при чем где-то на уровне XIX века.