Купить мебель


мебель Среди наследия гуцульских мастеров чаще всего встречаем кафеле, банки, тарелки и миски, пирожки, подсвечники, реже – паскивники, канделябры, чаши и дискосы. В то же время наибольшей симпатией среди широкого круга поклонников этой керамики все же пользуются «писаные» печи. В статье «Этот непревзойденный Бахматюк» Вера Свенцицкая писала, что «каждая разрисованная кафеля – это новелла из ежедневного быта Гуцульщины, а печь – это уже целый роман бурлескного типа». Хочу порекомендовати Вам купить мебель за доступною ціною
Автор лекции отметила, что обычно печь обкладывали 24-68, а то и большим количеством кафель. Ниже представлены фото кафель с различными мотивами и сюжетами, где видим изображение святых, церквей, колоколен, бытовые сценки («вождение медведя», «в корчме», «выезд», «барский выезд»), сценки труда, любви, охоты, драк, музыкантов, военных, торжественные моменты и тому подобное.Впервые о Алексея Бахматюка узнаем из документов выставки 1873 года в Вене. Ее организатором был Владимир Дидушицкий, который привез стенд с гуцульской хатой со всеми его «внутренностями». Следующую память о мастере находим в каталоге Краевой Полеводческо-промышленной выставки 1877 году, которая проходила во Львове. За участие, прекрасно выполненные работы и яркие украшения Алексея Бахматюка наградили «медалью за заслуги» и пятью дукатами золотом. Опять про талантливого гончара вспоминают в 1880 году во время великой Этнографической выставки в Коломые, где мастер представил две печи – «варисту» для приготовления пищи и вертикальную «к покою». Об этом событии ходит немало легенд, согласно которым среди гостей был даже император Франц Иосиф i, который купил себе одну из печей Бахматюка. После этого мастер якобы ужасно возгордился и очень поднял цены на свои изделия. В 1882 году в возрасте 62 лет славный гончар умер.

Учителем Олексы Бахматюка сначала был отец, а потом Иван Баранюк, представитель гончарной династии Баранюк, к которой также принадлежали его сын Михаил и внук Иосиф. Среди всех трех автором самых ярких сюжетов считается Иван Баранюк. Не выдержав конкуренции с Олексой Бахматюком, в 1860-х годах Иван и Михаил Баранюки перестала изготавливать изразцы.