Как бойки попа изгоняли

Как бойки попа изгоняли

Прихожане УПЦ МП в Турке выгнали священника за пророссийскую агитацию, а тот пожаловался телеканалу «Россия 24»

В городе Турка Львовской области прихожане УПЦ МП Свято-Покровского храма восстали против своего священника отца Алексия Слободы, обвиняя его в агитации за Россию и оккупантов, что раскалывает общество в тяжелое для страны время. На протяжении трех месяцев люди требовали от отца прекратить агитацию и позволить им молиться в своей церкви за погибших украинских военных. С 28 сентября, не получив от пророссийского священника согласия, люди не допускают его к церкви.

Прихожанка Свято-Покровского храма УПЦ МП в городе Турка Татьяна Сулик рассказала , что отец Алексей заставил общину пойти на такой шаг, потому что нагло агитировал за оккупантов.

«Мы просили его, что хотим, чтобы в нашей церкви звучали молитвы за погибшими солдатами украинской армии. Он отказал. Мы просили не упоминать в молитвах патриарха Кирилла, потому что он для нас олицетворяет оккупанта. Он отказал, выгнал из церкви людей, которые протестовали, проклинает нас за это, говорит, что мы будем в аду и будем гореть», – рассказывает Татьяна.

По ее словам, после длительного противостояния священнику Алексею предложили перейти вместе с приходом в подчинение УПЦ КП, но священник отказался, аргументируя тем, что только Московский Патриархат – єдиноправедний, а Киевский Патриархат — отщепенцы, которые не имеют права на существование. Также прихожане обращались к Епископу Галицкого и Львовского УПЦ МП Филарета, чтобы тот заставил Алексея прекратить пророссийскую агитацию, однако не получили никакой реакции.

«Тогда мы решили обратиться в Самборско-Дрогобычской Епархии УПЦ КП с просьбой взять нашу церковь под свое подчинение. 14 сентября провели собрание прихода — 270 были за присоединение, и только 13 высказались против. А уже 28 сентября мы пришли на богослужения со священником, который представляет УПЦ КП и больше не пускаем Алексея в церковь», – рассказала Татьяна Сулик.

С соответствующим письмом, в котором изложены причины и последствия конфликта общины с отцом Алексеем, прихожане обратились к органам местного самоуправления, правоохранительных органов и прокуратуры.

С 28 сентября в храме Святой Покровы Богородицы в Турке религиозные службы проводит священник Киевского Патриархата, а прихожане продолжают охранять церковь, чтобы отец Алексей, которого еще и обвиняют в хищении церковного имущества и сознательном уничтожении храма в течение 23 лет не смог туда попасть, рассказывает Татьяна Сулик.

Священник УПЦ КП с 28 сентября ведет богослужения в Свято-Покровском храме

«Он 23 года на приходе, уничтожил церковь, никогда не велся учет денег. Как только кто-то об этом спрашивал, то он тех людей выгонял из церкви крестом, церковь запустил, а теперь еще и украл документы на храм и не отдает», – рассказала прихожанка.

Священник Алексей Слобода, зато сопротивляется решению прихожан и даже обратился за помощью к российским СМИ: так на страницах Vesti.ru и на телеканале Россия24 4 октября появился сюжет, в котором он обвиняет представителей местного самоуправления и правоохранителей в бездействии в отношении самовольного захвата помещения храма радикальными майданівцями, которые заставляют его предать веру и перейти в подчинение Киевского Патриархата, и периодически бьют его за то, что он этого не делает.

В телефонном комментарии для российского телеканала он рассказал детективную историю о том, как «вооруженные милиционеры охраняли мятежников, которые захватили церковь 28 сентября, и которые теперь пьют там водку, жгут костры и ругаются матом».

Начальник Турковского районного отделения милиции Андрей Кумечко рассказал, что милиция более трех месяцев следит за этим конфликтом. Однако и правоохранители, и представители органов местного самоуправления в процесс вмешиваются исключительно в рамках полномочий.

«28 сентября я лично был возле храма, когда люди не допускали отца Алексея в церковь, милиционеры были без оружия, без спецсредств, в форменной одежде. Не было драк и никаких жестких столкновений. Одному из священников соседнего прихода Московского Патриархата в процессе противостояния кто-то из протестующих попал бутылкой с водой в нос, и по этому факту уже открыто уголовное производство по статье 125, ч.1 УК — нанесение легких телесных повреждений», – сообщил правоохранитель.

Он также рассказал, что ни со стороны прихожан, которые решили не допускать отца Алексея к храму, ни со стороны самого же священника Слободы до милиции не поступало жалоб и заявлений с требованием предпринимать каких-то действий.

«Единственное, что поступало, это заявления информационного характера о причинах и последствиях конфликта, которые выложили прихожане Свято-Покровского храма», – сообщил Андрей Кумечко.
6 октября на официальной странице Львовской Епархии УПЦ МП появился комментарий Львовского и Галицкого Филарета, в котором Архиерей обвиняет общину Турки в том, что под прикрытием милиции и органов местного самоуправления они захватили храм Святой Покровы, а настоящие прихожане церкви были вынуждены уступить под натиском силы.

«28 сентября неизвестные агрессивные мужчины во главе с теми же инициаторами не впустили священника и верующих в храм. Сама же церковь была взята в кольцо лицами, которые никогда не были прихожанами храма. Вызывает возмущение тот факт, что все эти противоправные действия происходили под наблюдением милиции, которая защищала преступников, а законных владельцев храма оттесняла, помогая мятежникам», – указано в обращении Филарета.

Инициаторов присоединения к Киевского Патриархата в обращении названы лицами, которые никогда не были прихожанами храма, а на самом деле являются преступниками, которые давят на настоящих прихожан УПЦ МП и преследуют за вероисповедание.

«Прихожане Свято-Покровского храма на сегодняшний день находятся под жестким давлением со стороны преступников и регулярно получают в свой адрес угрозы с предостережением не проявлять своих прав на исповедание веры или принадлежность к юрисдикции УПЦ. Однако, на данный момент прихожане собрали уже почти 500 подписей турківчан, которые не намерены переходить в любую юрисдикцию и остаются верными Украинской Православной Церкви», – говорится в обращении Филарета.

Правда, со слов верующих церкви Святой Покровы, их приход даже не насчитывает 500 человек, а более 300.

«У нас нет 500 прихожан, может триста, то больше. Кроме того, многие люди перестали ходить в церковь, ибо отец Алексей их выгнал, и многие разбежались: кто в другие церкви Московского патриархата (церквей УПЦ МП в Турке еще 2, а в Турковском районе в целом их есть еще 8, — ред.), а кто и в приходы Киевского Патриархата», – рассказала Татьяна Сулик.

В Турківській районной государственной администрации рассказали, что конфликт между отцом Алексеем и его прихожанами длится уже три месяца. За это время в администрацию обращались и прихожане Свято-Покровского храма, которые в письменной форме сообщили о причинах и последствиях конфликта с отцом Алексеем и о том, что готовы переходить в УПЦ КП. Также приходил и отец Алексей Слобода с требованием обеспечить освобождение церкви от мятежников.

Однако, со слов заместителя председателя Турковской райгосадминистрации Владимира Багана, органы местного самоуправления не вмешиваются в этот процесс, и больше чем могут помочь — это привлечением правоохранителей для охраны правопорядка в дни, когда происходит конфронтация между священником, несколькими десятками его сторонников и прихожанами, которые против него бунтуют и не впускают к церкви.

«Мы не вмешиваемся, это дело прихожан и церкви. Не будем же мы бить и выгонять 200 человек, но правопорядок обеспечивать должны, поэтому и милиция присоединяется, когда это необходимо. Например, 28 сентября, когда люди захватывали храм, правоохранители работали там и не допустили драк», – рассказал заместитель председателя Турковской райгосадминистрации Владимир Баган.

Тем временем турківчани продолжают охранять храм, не впуская к нему отца Алексея Слободу. Конфликт продолжается.