Деревянная церковь на Львовщине сгорела через оставленную свечу

Деревянная церковь на Львовщине сгорела через оставленную свечу

Причиной пожара в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Стриганка Каменка-Бугского района на Львовщине, которая возникла 27 сентября, вероятнее всего стала оставленная без присмотра свеча. Об этом Телеканала 24 сообщил работник пресс-службы управления ГСЧС во Львовской области Игорь Курус.

«Ориентировочной причиной считается оставленная без присмотра недогашена свеча. Мы не смогли уже спасти этот храм, хотя на место прибыло 9 пожарных машин и почти 40 спасателей», – отметил Игорь Курус.

Пожар возник незадолго после окончания воскресного богослужения, рассказали прихожане храма.

«Служба была на 9 утра. Она закончилась, и все разошлись. Через некоторое время слышу страшный крик: церковь горит! Женщины бегают по дороге, кричат: церковь горит, берите ведра и идите гасить», – вспоминает прихожанка храма Мария Тетервак.

Спасли немного: две иконы, которые висели снаружи и то, что было у дверей. Когда люди увидели пожар, внутри храма уже все пылало.

«Оно уже внутри полностью горело, мы открыли дверь, но уже не смогли зайти. Спасли каких-то несколько вещей: иконы, ковер, еще успели вынести престол», – рассказал свидетель пожара Иван Мудрик.

Чрезвычайники говорят, что если бы люди не открыли двери в храм, возможно тот бы не сгорел. А ветер снаружи лишь усилил пламя. Тем временем, закрывал храм пономарь. Священник поехал в соседнее село, потому что имеет несколько приходов.

«Мне потом говорили, что женщины, которые там остались, погасили все свечи. А наш провизор господин Дмитрий заверил, что обесточил церковь, потому что у нас на дворе есть щиток с выключателем. Ну но меня на месте не было, я имел службу в Старом Добротворе, когда пришли люди и сказали, что церковь горит», – рассказал настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в. Ярослав Солоп.

От храма осталась только колокольня и хозяйственное помещение, в котором теперь будут служить богослужение. По иронии судьбы, это уже второй деревянный храм, который сгорел в селе Стриганка. Первый, правда, в другом конце села, огонь уничтожил дотла сто лет назад. Даже во времени пожары совпали – перед Покровом. Это, кстати, был их храмовый праздник.

Церковь Покрова стала третьей деревянной святыней, которая сгорела на Львовщине в этом году. Еще одну в селе Потелич на Жовкве спас противопожарная защита. И его имеют только достопримечательности, внесенные в список ЮНЕСКО.

«Эта система пожаротушения, она стоит от сорока и до ста тысяч гривен, а у нас на всю охрану культурного наследия в этом году выделили 2 млн 900 тыс., поэтому можем себе позволить немного», – разводит руками заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Юрий Подлесный.

В бюджете денег не хватает, а церковные общины такие затраты зачастую считают ненужными. Поэтому большинство деревянных церквей беззащитны перед огнем.

На Львовщине больше всего в мире деревянных церквей – более шести сотен. За годы независимости сгорело уже почти сто святынь.